segunda-feira, 2 de janeiro de 2012

Guirlanda de Chás

Começo o dia com um chá. Porque não?
Ao pequeno-almoço, almoço, lanche, jantar ou durante a ceia...um chá cai sempre bem.

Principalmente em dias de inverno...embrulharmo-nos numa manta e bebermos chá quente enquanto vemos um filme. De preferência, sem açúcar.
Mais saudável e saboroso.




O caractere chinês para chá é 茶, mas tem duas formas completamente diferentes de se pronunciar:

- Uma é "te" que vem da palavra malaia para a bebida, usada pelo dialecto min-nan.
- Outra é usada em cantonês e mandarim, que soa como cha e significa "apanhar, colher".
Assim, o nome "chá" foi dividido em dois grupos pelas línguas não chinesas.
- Línguas que usam derivados da palavra Te: alemão, inglês, dinamarquês, hebraico, húngaro,finlandês, indonésio, italiano, islandês, letão, tamil, sinhala, francês, holandês, espanhol, arménio e latim.
- Línguas que usam derivados da palavra Cha: hindi, japonês, português, persa, albanês, checo, russo, turco, tibetano, árabe, vietnamita, coreano, tailandês, grego, romeno, swahili,croata.

O termo chá designa a bebida preparada através da infusão de folhas, flores ou raízes da planta camellia sinensis, árvore com origem nas florestas do nordeste da Índia e sul da China e que pode chegar aos 15 metros.
Existem quatro grupos principais de chá baseados no grau de oxidação:

- Chá branco: folhas jovens (novos botões que cresceram) que não sofreram efeitos de oxidação;
- Chá verde: a oxidação é parada pela aplicação de calor através de vapor (um método tradicional japonês) ou em bandejas quentes (o método tradicional chinês).
- Oolong, cuja oxidação é parada algures entre o chá verde e o chá preto.
- Chá preto: oxidação substancial. A tradução literal da palavra chinesa é chá vermelho.

"Chá de ervas" é frequentemente utilizado para designar todas as infusões feitas a partir de diferentes partes de plantas ( casca, folhas, flores, etc).
Exemplos mais comuns: chá de camomila, chá de erva-cidreira, chá de tília, chá de menta, chá de limão, chá de flor de laranjeira.
A tisana é um tipo de infusão que consiste em adicionar ervas medicinais em água a ferver durante cinco ou seis minutos num recipiente tapado. Após esse tempo retira-se o recipiente do lume, deixando repousar (ainda tapado) por cerca de 15 minutos. A tisana está pronta a ser consumida, após ser coada e colocada numa chávena.Uma tisana que recomendo para a constipação e dores de garganta é a de gengibre e casca de limão, à qual depois de repousar , adicionamos uma colher de mel. Deve ser tomada ao deitar.
Uma infusão de chá, tisana ou chá de ervas...para saborear, aquecer, refrescar ou para uso medicinal, podem ser
bastante úteis desde que consumidos com moderação.

E para tornar mais fácil a escolha de uma infusão...que tal uma guirlanda de chás onde podemos guardar as saquetas de chás e infusões, que assim ficam bastante acessíveis e fazem parte,por exemplo, da decoração da cozinha?! Deixo aqui a sugestão... :P


Curiosidade:
Os primeiros europeus a contactar com o chá foram os portugueses que chegaram ao Japão em 1543.


Fonte: Wikipédia



Um comentário:

  1. Parece-me uma ótima ideia, essa guirlanda de chás! Eu adoro chás, normalmente ficam mesmo nas caixas.

    Beijinhos

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